Как шторы могут изменить форму помещения?

 

На просторах интернета часто рассказывают о том, как расширить пространство с помощью штор, но мало кто — о том, как его сузить. Казалось бы, зачем? А иногда это действительно требуется. Например, если окно нестандартного размера, выглядит по-настоящему огромным и меняет восприятие всего пространства.

Сейчас мы рассмотрим оба варианта: как увеличить и как уменьшить помещение. Лишь визуально, конечно же — на архитектуру комнаты текстиль никак не повлияет. Но поверьте нам: с помощью некоторых приемов помещение можно изменить до неузнаваемости.

Цвета и принты

Ошибка домовладельцев — вешать темные шторы в маленькую и с низкими потолками комнату. Поэтому правило номер один: темное привлекает внимание и зрительно уменьшает, светлое — размывает границы и увеличивает.

Однако это не значит, что нужно уходить в крайности и делать все в белом — комната превратится в больничную палату. Подойдут сочетания белого с пастельными оттенками. В маленькой площади шторы хороши в цвет стен, либо на тон светлее/темнее. А в качестве рисунка — горизонтальные или диагональные полосы, крупные принты, но без контрастных вкраплений.

Темная же палитра предназначена для крупных окон. Вообще само по себе “голое” большое окно создает впечатление промышленного помещения, где огромное и грубое остекление хоть и впускает много света, но и смотрится отнюдь не уютно. Зато есть и плюсы: можно разгуляться с любым дизайном, триммингом, цветами, тканями, принтами, бахромой и вообще чем угодно.

Стиль штор

Очень узкие окна визуально расширяются горизонтальными дизайнами (например, жалюзи). Маленькие окна не должны быть “одеты” в мелкие складки и тяжелые конструкции — они “съедают” пространство. Обратите внимание на ровные крупные волны и легкие ткани, без излишков.

А на очень маленькие окна мы рекомендуем вешать шторы, которые занимают самый минимум пространства: например, римские и рулонные.

Пропорции

Для больших окон: развесьте пару штор по обеим сторонам окна. Ткань может немного закрывать проем, но не сильно — чтобы не перекрывать поток света с улицы. Также можно добавить несколько полос текстиля в центр окна, таким образом разделяя его на несколько частей и зрительно приближая к стандартным формам. Учтите, что располагать полосы штор следует строго симметрично.

Для маленьких окон: подойдет одна портьера в паре с вуалью. Выгодным решением будет прикрыть тканью не только проем, но и часть стены — будто там, под полотном, тоже продолжение окна. Узкие окна хорошо сопровождать длинным карнизом, который выступает на как минимум 30-40 см. А на очень длинный карниз можно разместить (на одной стороне) две портьеры, но разных цветов. Эффект будет таким же, своеобразной “обманкой”.

Карниз

Карниз способен зрительно менять высоту потолков, причем как ввысь, так и обратно. Поэтому работать с ним нужно очень осторожно.

Для окон, расположенных далеко от потолка, ни в коем случае нельзя вешать держатель прямо по периметру проема. Вы сильно “разрежете” помещение и сделаете его маленьким. Лучше поместите карниз под потолок или в сам потолок, в нишу — создастся эффект “вшитых” в потолок штор. А еще потолочный карниз можно спрятать в широких багетах. Багеты выглядят как логичное продолжение потолка и стен и не выделяются.

Если потолки, наоборот, очень высокие, окно большое, а вместе они “съедают” весь уют, карниз можно разместить прямо по верху оконного проема. Либо — повесить держатель на середине, оставив часть окна незанавешенным. Такой прием часто используется на арочных окнах.

Все приведенные нами выше правила — это, конечно, условные законы шторных дизайнеров. А решать всегда вам и вашему вкусу. Ведь, как говорится, правила существуют для того, чтобы их нарушать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.